تقدير بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية لبعض عينات عسل النحل الموجودة في السوق المحلي لمدينة الخمس
DOI:
https://doi.org/10.36602/jsba.2025.18.17Keywords:
العسل الطبيعي, الخواص الفيزيائية والكيميائية, الدستور الغذائي للعسلAbstract
إن عسل النحل الطبيعي في الآونة الأخيرة أصبح ذو أهمية بالغة، فازدادت حاجاتنا له كطعام ذو قيمة غذائية عالية، وكعلاج بالغ التأثير والفائدة. ونتيجة لذلك تهدف الدراسة الى تقدير بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية كقاعدة لتحديد الجودة الشاملة للعسل، حيث تم جمع ست عينات من منتوج عسل النحل من السوق المحلي في مدينة الخمس (عسل السدر، عسل الربيعي، عسل الأثل، عسل السرول، عسل الزعتر). ولقد أجريت لهذه العينات بعض القياسات وذلك لمعرفة مدى جودة العسل ومقارنة نتائجها بالمواصفات الليبية والعالمية حيث تراوحت قيم الرقم الهيدروجيني (3.51-4.59) pH والتوصيلية الكهربائية بين (0.33-0.72 ms/cm) وقيمة الرطوبة بين (3-14%) وكان محتوى الرماد بين (0.4-0.8%) ومحتوى الحموضة الحرة بين (11-24) وتتراوح قيمة السكريات المختزلة بين (24.26-63.46%) وقيمة السكريات الكلية (80.6-82.87%) وقيمة السكروز بين (%19.41-56.7 ) وكانت قيم الكثافة بين (1.04-1.09 g/cm3)وقيم معامل الانكسار تتراوح ما بين (1.3572 - 1.3578) وكانت اغلب النتائج مطابقة للدستور الغذائي الليبي والعالمي للعسل الطبيعي.
References
ر[1] Ajlouni, S., & Sujirapinyokul, P. (2010). Hydroxymethylfurfuraldehyde and amylase contents in Australian honey. Food chemistry, 119(3),1000-1005.
[2 [الحسيني، محمد رضا. )1999 .)عسل النحل في الطب الحديث والقديم. الطبعة األولي، دار المحجة البيضاء، بيروت، لبنان.
[3 [أبو شاور، أحمد. )2003 .)موسوعة تربية النحل، الطبعة األولي، دار أسامة للنشر والتوزيع-عمان األردن.0204060H1 H2 H3 H4 H5 H6%
Samples11.021.041.061.0 1.1H1 H2 H3 H4 H5 H6g/cm3Samples1.35681.3571.35721.35741.35761.3578H1 H2 H3 Samples H4 H5 H6
تقدير بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية لبعض عينات عسل النحل الموجودة في السوق المحلي لمدينة الخم 22
[4 [عبد السميع، هاني عبد الحميد )2007 .)أعجاز الخالق في خلق الكائنات )النحل(. مكتبة المعارف الحديثة-اإلسكندرية -جمهورية مصر العربية.
[5 [عقيل، محسن )2008 .)طب األمام الرضا )ع(، الطبعة الثالثة، ذوي القربى- جمهورية إيران اإلسالمية.
[6 [رزق، هيام وعالمة معصومة ) 2008 .)أسرار العسل العجيبة، دار القلم للطباعة والنشر والتوزيع-سوريا.
[7 [عبد الغني، وليد )2009 .)نحل العسل ومنتجاتها وفوائدها الطبية، دار الرضوان-حلب-سوريا.
[8 [الحسيني، أيمن )2002 .)عالج نفسك بالعسل، دار الطالئع للنشر والتوزيع- القاهرة- جمهورية مصر العربية.
[9 [عبد اللطيف، محمد عباس وأبو النجا، احمد محمود )1974 .)عالم النحل ومنتجاته، الطبعة األولي، دار المطبوعات الجديدة-اإلسكندرية-جمهورية مصر العربية.
[10 [إطويش، تهاني )2018 .)دراسة تقييم بيئي لبعض عينات العسل المتوفرة في األسواق المحلية، رسالة ماجستير منشورة، مدرسة العلوم البيئية قسم الهندسة وعلوما لبيئة، االكاديمية الليبية جنزور- ليبيا.
[11 [بدادة، سعيدة )2017 .)دراسة البصمة الكيميائي للغطاء النباتي علي العسل في منطقة وادي سوف. رسالة ماجستير منشورة كلية العلوم الدقيقة-قسم الكيمياء جامعة الشهيد حمه لخضر-الوادي، الجزائر.
[12] A.O.A.C. (1990). Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists. Published by the Association of Official Analytical Chemists. Inc. USA.
[13] Badawy, O. F. H., Shafii, S. S. A., Tharwat, E. E., & Kamal, A. M. (2004). Antibacterial activity of bee honey and its therapeutic
usefulness against Escherichia coli O157: H7 and Salmonella typhimurium infection. Rev Sci Tech, 23(3), 1011-22.
[14] Atrott, J., & Henle, T. (2009). Methylglyoxal in manuka honey–correlation with antibacterial properties. Czech Journal of Food Sciences, 27(Special Issue 1), Methylglyoxal-in.
[15] Alimentarius, C. (2001). Draft revised standard for standard for honey (at step 10 of the Codex procedure). Alinorm, 1(25), 19-26.
[16] Ahmida, M. H., Elwerfali, S., Agha, A., Elagori, M., & Ahmida, N. H. (2013). Physicochemical, heavy metals and phenolic compounds analysis of Libyan honey samples collected from Benghazi during 2009-2010.
[17] Zerrouk, S. H., Fallico, B. G., Arena, E. N., Ballistreri, G. F., & Boughediri, L. A. (2011). Quality evaluation of some honey from the central region of Algeria. Jordan Journal of Biological Sciences, 4(4), 243-248.
[18 .[المصري، محمد )2008 .)خصائص الجودة في عسل
النحل السوري. مجلة نحلة، موقع متخصص تربية النحل
ومنتجاته والعالج بها )com.na7la.WWW.)
[19] Sanz, M. L., Sanz, J., & Martınez-Castro, I.
(2004). Presence of some cyclitols in
honey. Food chemistry, 84(1), 133-135.
[20] Dumté, M. E. J. (2010). Development of a
Method for the Quantitative Detection of
Honey in Imported Products (Doctoral
dissertation, University of Waikato).
[21] Anklam, E. (1998). A review of the
analytical methods to determine the
geographical and botanical origin of
honey. Food chemistry, 63(4), 549-562.
[22] Da C Azeredo, L., Azeredo, M. A. A., De
Souza, S. R., & Dutra, V. M. L. (2003). Protein
contents and physicochemical properties in
honey samples of Apis mellifera of different
floral origins. Food chemistry, 80(2), 249-254.
[23] Anupama, D., Bhat, K. K., & Sapna, V. K.
(2003). Sensory and physico-chemical
properties of commercial samples of
honey. Food research international, 36(2), 183-
191.
[24] Ouchemoukh, S., Schweitzer, P., Bey, M.
B., Djoudad-Kadji, H., & Louaileche, H. (2010).
HPLC sugar profiles of Algerian honeys. Food
chemistry, 121(2), 561-568.
[25] White Jr, J. W. (1978). Honey. Advances in
food research, 24, 287-374.
[26] Soares, S., Amaral, J. S., Oliveira, M. B. P.,
& Mafra, I. (2017). A comprehensive review on
the main honey authentication issues:
Production and origin. Comprehensive Reviews
in Food Science and Food Safety, 16(5), 1072-
1100