تأثير المستخلصات المائية الباردة والحارة لأوراق نباتي إكليل الجبل و النعناع على نمو القطر Fusarium oxysporum

المؤلفون

  • فتحية محمد أبوجناح
  • فتحية مفتاح المحيشي

DOI:

https://doi.org/10.36602/jsba.2021.11.27

الكلمات المفتاحية:

المستخلصات المائية لأوراق نباتي إكلبل الجبل والنعناع، - فطر Fusarium oxysporum، - درجة حرارة 2± 25°م.

الملخص

تم بهذا البحث دراسة تأثير المستخلصات المائية الباردة والحارة لأوراق نباتي إكليل الجبل و النعناع على نمو الفطر Fusarium oxysporum والنامي على الوسط الغذائي (PDA) potato dexstrose agar عند درجة حرارة 2±  25°م.

وثبت من هذه الدراسة أن فعالية تثبيط المستخلصات المائية الباردة والحارة المختلفة كانت متساوية على نمو الفطر F. oxysporum ، حيث ثبطت نمو القطر F. oxysporum بنسبة (5.6 %) على الوسط الصلب PDA.

التنزيلات

منشور

17/06/2025

كيفية الاقتباس

محمد أبوجناح ف., & مفتاح المحيشي ف. (2021). تأثير المستخلصات المائية الباردة والحارة لأوراق نباتي إكليل الجبل و النعناع على نمو القطر Fusarium oxysporum. مجلة العلوم الاساسية و التطبيقية - كلية العلوم - جامعة مصراتة, (11), 27–32. https://doi.org/10.36602/jsba.2021.11.27

إصدار

القسم

Articles

المؤلفات المشابهة

1 2 > >> 

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.