المسبب لمرض العفن القاعدي على البصل Fusarium oxysporum بعض التأثيرات الفسيولوجية على نمو الفطر

Authors

  • فتحية محمد أبو جناح

Keywords:

البصل, Fusarium oxysporum, سكر الجلوكوز, كلوريد الصوديوم, PH, درجات حرارة مختلفة

Abstract

تم بهذا البحث دراسة تأثير تراكيز مختلفة من سكر الجلوكوز ( 5% , 01 % , 15 % , 20 % و 25 %)، تأثير تراكيز مختلفة من كلوريد  الصوديوم  (5 % , 01 % , 15 % , 20 % و 25%) ، تأثير تركيز أيون الهيدروجين ( 4، 5، 7، 9، 10، 11 و12) وأيضا تأثير درجة الحرارة (5°م، 10°م، 20°م، 25°م، 30°م و35°م) على نمو الفطر Fusarium  oxysporum.  ويمكن تلخيص أهم النتائج المتحصل عليها في النقاط التالية: 

1 - تركيزي سكر الجلوكوز عند  (15%  و20%) كانا أكثرها ملائمة لنمو الفطر Fusarium oxysporum  وقد جاءت التراكيز الباقية بالمرتبة الثانية من حيث إسنادها له. 

2 – تركيز كلوريد الصوديوم عند  5 % كان أفضلها إسنادا لنمو F.oxysporum ثم يليه تركيز 10 % أما التراكيز الباقية منعت نمو الفطر كليا .

 3- تمكن الفطر F.oxysporum من النمو في مدى واسع من الPH حيث نما الفطر عليها جميعا.  

 4 – لقد نما الفطرF.oxysporum   بنشاط عند درجتي الحرارة 25°م و 30°م حيث كانتا الدرجة المثلى لنموه بينما  درجتي الحرارة

5°م و10°م فقد منعتا الفطر من النمو كليا . 

Published

2022-02-08

How to Cite

محمد أبو جناح ف. (2022). المسبب لمرض العفن القاعدي على البصل Fusarium oxysporum بعض التأثيرات الفسيولوجية على نمو الفطر. Journal of Science Basic and Applied - Faculty of Science - Misurata University , Libya , (13), 24–31. Retrieved from http://jsba.misuratau.edu.ly/ojs/index.php/jsba/article/view/257

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.