المسبب لمرض العفن القاعدي على البصل Fusarium oxysporum بعض التأثيرات الفسيولوجية على نمو الفطر
الكلمات المفتاحية:
البصل، Fusarium oxysporum، سكر الجلوكوز، كلوريد الصوديوم، PH، درجات حرارة مختلفةالملخص
تم بهذا البحث دراسة تأثير تراكيز مختلفة من سكر الجلوكوز ( 5% , 01 % , 15 % , 20 % و 25 %)، تأثير تراكيز مختلفة من كلوريد الصوديوم (5 % , 01 % , 15 % , 20 % و 25%) ، تأثير تركيز أيون الهيدروجين ( 4، 5، 7، 9، 10، 11 و12) وأيضا تأثير درجة الحرارة (5°م، 10°م، 20°م، 25°م، 30°م و35°م) على نمو الفطر Fusarium oxysporum. ويمكن تلخيص أهم النتائج المتحصل عليها في النقاط التالية:
1 - تركيزي سكر الجلوكوز عند (15% و20%) كانا أكثرها ملائمة لنمو الفطر Fusarium oxysporum وقد جاءت التراكيز الباقية بالمرتبة الثانية من حيث إسنادها له.
2 – تركيز كلوريد الصوديوم عند 5 % كان أفضلها إسنادا لنمو F.oxysporum ثم يليه تركيز 10 % أما التراكيز الباقية منعت نمو الفطر كليا .
3- تمكن الفطر F.oxysporum من النمو في مدى واسع من الPH حيث نما الفطر عليها جميعا.
4 – لقد نما الفطرF.oxysporum بنشاط عند درجتي الحرارة 25°م و 30°م حيث كانتا الدرجة المثلى لنموه بينما درجتي الحرارة
5°م و10°م فقد منعتا الفطر من النمو كليا .