تقدير بعض محتويات عينات من العصائر والمشروبات المحلية

Authors

  • عبد الفتاح محمد الخراز قسم الكيمياء, كلية العلوم, جامعة مصراتة,
  • سلسبيل محمد العويب قسم الكيمياء - كلية التربية - جامعة مصراتة
  • نبيلة إمراجع ابورويلة قسم الكيمياء, كلية العلوم, جامعة مصراتة,
  • ندى مختار قلوص ندى مختار قلوص قسم الكيمياء, كلية العلوم, جامعة مصراتة,
  • علي منصور طويش قسم الكيمياء, كلية العلوم, جامعة مصراتة,

DOI:

https://doi.org/10.36602/jsba.2019.09.44

Keywords:

المشروبات الغازية, العصائر, فيتامين C ,حامض الستريك, الرماد

Abstract

اجري هذا البحث لتقدير بعض المحتويات في عينات من العصائر والمشروبات الغازية المحلية. حيث جمعت 30 عينة من العصائر والمشروبات الغازية (10 انواع مختلفة) بطريقة عشوائية من أسواق مدينة مصراته, واستخدمت طريقة الفروق الوزنية لتقدير حجم غاز ثاني أكسيد الكربون, المواد الصلبة الكلية, الرماد, كما استخدمت طريقة المعايرة في تقدير حمض الستريك, فيتامين C وكلوريد الصوديوم في هذه العينات, أما السكريات فقد تم تقديرها باستخدام منحنى قياسي لمحاليل قياسية من السكر.
أوضحت نتائج هدا البحت أن متوسط حجم غاز ثاني أكسيد الكربون في عينات المشروبات الغازية قد تراوحت ما بين cm30.912 و cm38.255, وأن محتوى المواد الصلبة في العينات المدروسة قد بلغت متوسط أعلى قيمة لها g/100ml 4.93، أما الرماد فقد تراوح ما بين g/100ml0.05 و g/100ml 6.526, وكانت نسبة الرطوبة ضمن الحدود المسموح بها في جميع العينات, أما حمض الإسكوربيك (فيتامين (C قد تراوحت نسبته ما بين 0.023 و 0.038%, بينما حمض الستريك فقد كانت أقل نسبة له 0.08% وأعلى قيمة 0.79%, أما نسبة كلوريد الصوديومNaCl فقد احتوت معظم العينات على نسبة أعلى من الحدود المسموح بها.

Published

2019-08-01

How to Cite

محمد الخراز ع. ا., محمد العويب س., إمراجع ابورويلة ن., ندى مختار قلوص ن. م. ق., & منصور طويش ع. (2019). تقدير بعض محتويات عينات من العصائر والمشروبات المحلية. Journal of Science Basic and Applied - Faculty of Science - Misurata University, (9), 44–49. https://doi.org/10.36602/jsba.2019.09.44

Issue

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)