دراسة تأثير فطرSaccharomyces cerevisiaeعلى بعض وظائف الجسم في ذكور الجرذان البيض

المؤلفون

  • فرج علي بلقاسم أبوشعاله قسماألحياء الدقيقة,كليةالعلوم,جامعةمصراتة,مصراتة,ليبيا
  • محمد سالم محمد العصاوي قسم األحياء الدقيقة,كليةالعلوم,جامعةمصراتة,مصراتة,ليبيا

DOI:

https://doi.org/10.36602/jsba.2019.09.15

الكلمات المفتاحية:

Haematology ، Probiotic ، فطر SC، الزيادة الوزنية، التحول الغذائي

الملخص

أجريت هذه الدراسة لتقييم كفاءة فطر الخميرةSaccharomyces cerevisiae في تحسين بعض قياسات الدم (Biochemistry , Haematology) والزيادة الوزنية ومعامل التحول الغذائي وقياسات بعض الأحشاء في ذكور الجرذان البيض، إذ تم اختيار 20 ذكر من الجرذان البيض بعمر ثلاثة أشهر بأوزان 135 - 204 جم، وقد قسمت عشوائيا إلى مجموعتين تحتوي كل مجموعة منها على عشرة جرذان واستمرت التجربة لمدة 21 يوما. وزعت المعاملات التجريبية على النحو الآتي: المعاملة الأولى غذيت على العليقة الأساسية + خميرة SC بتركيز 1 مل / كجم وزن كل 48 ساعة، والمعاملة الثانية (الشاهد) غذيت على العليقة الأساسية فقط دون أي إضافات ثم تركت الحيوانات المعاملة لمدة 14 يوم أخرى تتغذى على العليقة الأساسية دون أي إضافات. حيث بينت النتائج أن فطر الخميرة SC لم يكن له أي تأثير على المعاملة الاولى عند الكشف عن كريات الدم البيضاء وكريات الدم الحمراء والهيموجلوبين والحديد والصفائح الدموية و ALT , AST , ALP , Urea , Creatinine و معدل البروتين الكلي وبروتين الألبومين و معدل السكر والحديد وحمض اليوريك عند مقارنتها بالمعاملة الثانية (الشاهد). في حين كان لفطر SC دور في تخفيض معدل (Triglyceride , Cholesterol) في المعاملة الأولى عند مقارنتها بالمعاملة الثانية (الشاهد). وحدث ارتفاع في معدل الزيادة الوزنية والتحول الغذائي في المعاملة الأولى عند مقارنتها بالمعاملة الثانية (الشاهد). وأيضا حدث ارتفاع في معدل أوزان الكبد في المعاملة الأولى عند مقارنتها بالمعاملة الثانية (الشاهد المعامل) حيث كان الارتفاع بنسبة 38.57% عند المقارنة بالشاهد.

التنزيلات

منشور

17/06/2025

كيفية الاقتباس

بلقاسم أبوشعاله ف. ع., & محمد العصاوي م. س. (2019). دراسة تأثير فطرSaccharomyces cerevisiaeعلى بعض وظائف الجسم في ذكور الجرذان البيض. مجلة العلوم الاساسية و التطبيقية - كلية العلوم - جامعة مصراتة ، ليبيا, (9), 15–23. https://doi.org/10.36602/jsba.2019.09.15

إصدار

القسم

Articles

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.