دراسة ثباتية حمض الأسكوربيك في محاليله المائية
DOI:
https://doi.org/10.36602/jsba.2019.09.50الكلمات المفتاحية:
فيتامين C. ثباتية حمض الاسكوربيك، تأثير درجة الحراة والرقم الهيدروجينيالملخص
تناول هذا البحث دراسة تأثير درجة الحرارة على تحلل حمض الأسكوربيك (فيتامين C) بتركيز 20ppm عند درجات حرارة ℃60،50،40،30 وأوضحت النتائج أنه كلما زادت درجة الحرارة زاد تحلل فيتامين C وأن التفاعل يتبع للدرجة الصفرية، وتم إيجاد الثوابت الثرموديناميكية لهذا التفاعل، وأيضا تم دراسة تأثير درجة الحموضة على عملية تحلل فيتامين C عند أرقام هيدروجينية (8،7،5،2) حيث اتضح من النتائج انخفاضا بسيطا في الامتصاص عند pH=2 ، pH=5 مما يدل على استقرارية فيتامين C، أما عند pH=7، pH=8 لوحظ تحلل الفيتامين بشكل أسرع بمتابعة شدة الامتصاص عند 265nm، و النتائج متفقة مع معادلة الدرجة الأولى.