دراسة ثباتية حمض الأسكوربيك في محاليله المائية

المؤلفون

  • إيمان خليل شلفوح قسم الكيمياء, كلية العلوم, جامعة مصراتة, مصراتة, ليبيا
  • محمد اعتيقة الباقرمي قسم الكيمياء, كلية العلوم, جامعة مصراتة, مصراتة, ليبيا
  • المهدي محمد عامر قسم الكيمياء, كلية التربية, جامعة مصراتة, مصراتة, ليبي

DOI:

https://doi.org/10.36602/jsba.2019.09.50

الكلمات المفتاحية:

فيتامين C. ثباتية حمض الاسكوربيك، تأثير درجة الحراة والرقم الهيدروجيني

الملخص

تناول هذا البحث دراسة تأثير درجة الحرارة على تحلل حمض الأسكوربيك (فيتامين C) بتركيز 20ppm عند درجات حرارة ℃60،50،40،30 وأوضحت النتائج أنه كلما زادت درجة الحرارة زاد تحلل فيتامين C وأن التفاعل يتبع للدرجة الصفرية، وتم إيجاد الثوابت الثرموديناميكية لهذا التفاعل، وأيضا تم دراسة تأثير درجة الحموضة على عملية تحلل فيتامين C عند أرقام هيدروجينية (8،7،5،2) حيث اتضح من النتائج انخفاضا بسيطا في الامتصاص عند pH=2 ، pH=5 مما يدل على استقرارية فيتامين C، أما عند pH=7، pH=8 لوحظ تحلل الفيتامين بشكل أسرع بمتابعة شدة الامتصاص عند 265nm، و النتائج متفقة مع معادلة الدرجة الأولى.

التنزيلات

منشور

17/06/2025

كيفية الاقتباس

خليل شلفوح إ., اعتيقة الباقرمي م., & محمد عامر ا. (2019). دراسة ثباتية حمض الأسكوربيك في محاليله المائية. مجلة العلوم الاساسية و التطبيقية - كلية العلوم - جامعة مصراتة ، ليبيا, (9), 50–57. https://doi.org/10.36602/jsba.2019.09.50

إصدار

القسم

Articles

المؤلفات المشابهة

1 2 3 > >> 

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.