دراسة تأثير هيبوكلوريت الصوديوم على معدل الإباضة في الدجاج المحلي

Authors

  • فاطمة علي امحمد قليوان
  • سمية حسن عبد الرحمن الغويل
  • نعيمة عبدالسلام محمد أبوشعالة

Keywords:

هيبوكلوريت الصوديوم, الدجاج المحلي, معدل الإباضة, البيض

Abstract

يعتبر محلول هيبوكلوريت الصوديوم من ضمن أكثر المطهرات شيوعا واستعمالا على نطاق واسع في المجالات الطبية والصناعية والمنزلية، ولكن يجب مراعاة استعمال التركيز المناسب لكل مجال.
تم في هذا البحث دراسة تأثير محلول هيبوكلوريت الصوديوم على معدل الإباضة في الدجاج المحلي، حيث جمع عدد 18 دجاجة متوسط أعمارها 40-50 أسبوع تقريبا، وتم تقسيم هذا الدجاج إلى 3مجموعات متساوية كل مجموعة بها 6 دجاجات تم من خلالها مقارنة بين محلول هيبوكلوريت الصوديوم وتأثيرها على معدل الإباضة، وقد توصلت هذه الدراسة إلى أن هناك فرق في معدلات الإباضة للمجموعات الثلاثة.  أن إضافة محلول هيبوكلوريت الصوديوم إلى مياه شرب الدجاج المحلي بتركيز 100ppm يؤدي إلى زيادة في إنتاجية البيض للدجاج المحلي ولتطهير مياه الشرب ومعدات الشرب أهمية كبيرة لتحسين معدل إنتاج البيض وزيادة محلول هيبوكلوريت الصوديوم 300ppm يؤدي إلى انخفاض في معدل إنتاج البيض وقد تبين أنه يجب مراعاة التركيز المناسب للحصول على النتيجة الأمثل، فعند زيادة تركيز محلول هيبوكلوريت الصوديوم بشكل كبير، فإنه يعطي نتائج سلبية وقد يؤدي إلى أضرار على المستوى الصحي والبيئي، وعليه فإنه يجب التكثيف من الدراسات والتجارب والاطلاع قبل استعمال محلول هيبوكلوريت الصوديوم في أي مجال من مجالات الحياة المختلفة.

Published

2023-07-09

How to Cite

علي امحمد قليوان ف., حسن عبد الرحمن الغويل س., & عبدالسلام محمد أبوشعالة ن. (2023). دراسة تأثير هيبوكلوريت الصوديوم على معدل الإباضة في الدجاج المحلي. Journal of Science Basic and Applied - Faculty of Science - Misurata University, (16), 30–38. Retrieved from http://jsba.misuratau.edu.ly/ojs/index.php/jsba/article/view/277

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.