تقييم جودة بعض سلالات القمح الطري (قمح الخبز) Triticum aestivum L. المزروعة تحت نظام الري التكميلي

Authors

  • جمال عمر نصر مركز البحوث الزراعية – طرابلس
  • عبد المعطي عياد زريبة مركز البحوث الزراعية – طرابلس
  • محمد البدري الصيد شركة الموسم لطحن الغالل- طرابلس
  • علاء مختار فرارة شركة الموسم لطحن الغالل- طرابلس

DOI:

https://doi.org/10.36602/jsba.2024.18.59

Keywords:

سلالات قمح، قمح الخبز، الري التكميلي، جودة الحبوب، البحوث الزراعية.

Abstract

تهدف هذه الدراسة إلى تقييم جودة الحبوب لثلاثة وعشرين سلالة لقمح الخبز المزروعة في محطة مصراته للبحوث الزراعية التابعة لمركز البحوث الزراعية في ليبيا. أجريت التجربة في الموسم الزراعي 2020-2021 تحت نظام الري التكميلي. حيث أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين السلالات المدروسة في كل صفات الجودة المتمثلة في الوزن النوعي ووزن الألف حبة ورقم السقوط والصلابة ومحتوى الرطوبة ومحتوى البروتين والجلوتين الرطب ومؤشر الجلوتين ورقم الترسيب (اختبار زيليني). وتشير الدراسة إلى أن السلالتين EBW 17 وEBW 21 من بين كل السلالات التي تم اختبارها، أثبتتا قدرتهما على التكيف مع الظروف البيئية للمنطقة من خلال اكتسابها خصائص الجودة المطلوبة واللازمة لصناعة الخبز.

Published

2024-07-07

How to Cite

عمر نصر ج., عياد زريبة ع. ا., البدري الصيد م., & مختار فرارة ع. (2024). تقييم جودة بعض سلالات القمح الطري (قمح الخبز) Triticum aestivum L. المزروعة تحت نظام الري التكميلي. Journal of Science Basic and Applied - Faculty of Science - Misurata University, (18), 59–66. https://doi.org/10.36602/jsba.2024.18.59

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.