دراسات علي البكتيريا Erwinia carotovora (Jones ) Holland المسببة لمرض التعفن الطري علي البطاطس
الكلمات المفتاحية:
Erwinia carotovora، التعفن، الطري، مرض، البطاطسالملخص
أظهرت نتائج هذه الدراسة بأن لجميع المضادات المختبرة فعالية ضد البكتيريا E.carotovora ولكن بدرجات متفاوتة فقد كان المضاد الحيوي Erythromycine أكثر المضادات الحيوية فعالية يليه في ذلك المضادان Amoxicilline , Ticarcilline . أما المضادات الحيوية الأخرى فقد كانت متوسطة إلى ضعيفة التأثير و فيما يخص الحوامض العضوية فقد كان أكثرها فعالية علي هذه البكتيريا حامض الاوكساليك Oxalic acid وقد جاء بعده من حيث الفعالية حامض الترتاريك Tertaric acid وحامض الستريك Citric acid وأما حامض السكسنيك Succinic acid فقد كان متوسط التأثير في حين كان حامض الخليك عديم التأثير وبالنسبة لحساسية ثمار بعض الخضر والفواكه لهذه البكتيريا. فقد أظهرت نتائج هذه الدراسة بأن جميع ثمار الخضر المختبر حساسة لها ولكن بدرجات متفاوتة اعتمادا على صنف الثمار. فقد كانت ثمار البطاطس ، الخيار ، الطماطم ، اللفت من أكثر الثمار حساسية. وقد جاءت بالمرتبة الثانية من حيث الحساسية ثمار الكوسة والجزر ، بينما كانت ثمار الفجل والفلفل الحلو والباذنجان متوسطة إلي قليلة الحساسية ، أما ثمار الفواكه فلم تظهر أي حساسية لهذه البكتيريا . وفيما يخص مقدرة البكتيريا علي استغلال بعض المصادر الكاربونية فقد ظهر من نتائج هذه الدراسة بأن البكتيريا E.carotovora لها المقدرة علي استغلال المصادر الكاربونية جلوكوز، سكروز والنشا ولكنها لم تتمكن من استغلال المصادر الكاربونية من الفركتوز والمالتوز.