دراسة المحتوي البكتيري لأكباد الدواجن المحلية (الوطنية) والمستوردة التركية (Senpilic) بمدينة مصراته
Keywords:
أكباد الدواجن, أجناس بكتيرية, أوساط زراعية, مستعمرات بكتيريةAbstract
أجريت هذه الدراسة لمعرفة المحتوى البكتيري في اكباد الدواجن المحلية (Local) والمستوردة (Imported) التركية ماركة (Senpilic) والمباعة في المحلات والاسواق التجارية بمدينة مصراتة خلال الفترة ما بين يوليو (7) وسبتمبر(9) - 2019 . تم اجراء جميع الفحوصات المعملية في معامل الرقابة على الأغذية والأدوية بمدينة مصراتة، حيث تم أخذ 30 عينة اجمالا (15 محلية) و(15 مستوردة)، المحلية جمعت من 3 سلخانات لذبح الدواجن أما المستوردة فتم شرائها من 3 محلات مختلفة لبيع لحوم الدواجن وأكبادها بالمدينة. اجريت خطوات العمل المطلوبة من وزن، تقطيع، هرس ومجانسة باستخدام أجهزة مخصصة لذلك ومن تم الزراعة على عدد من الأوساط الزراعية المختلفة منها Plate Count Agar, Chromatic Agar, Bird Parker Agar, Hektoen Enteric Agar, Xylose lysine Deoxycholate Agar .وغيرها، تم تحضين الاطباق عند درجات حرارة مناسبة وزمن ملائم ومن تم اخذت النتائج.
أظهرت النتائج المتحصل عليها من الدراسة الحالية وجود 3 أجناس بكتيرية بواقع 4 أنواع في أكباد الدواجن المدروسة كانت على النحو التالي:
Staphylococcus spp. ، Staphylococcus aureur ، Coliform spp. ،Escherichia coli وكانت الاعداد في عينة Plate count بشكل عام (62440 مستعمرة CFU/g) في الكبدة المحلية (LO) (77460 مستعمرة CFU/g) في الكبدة المستوردة (IM) ، وكان عدد بكتيريا E.coli (12470 مستعمرة CFU/g) في الكبدة المحلية و) 40 مستعمرة CFU/g) فقط في الكبدة المستوردة في حين كان عدد بكتيريا .Coliform spp (6060 مستعمرة CFU/g) في المحلية و(1450 مستعمرة CFU/g) في الكبدة المستوردة، أما بالنسبة لبكتيريا Staph.aureus فكان العدد (5560 مستعمرة CFU/g) في الكبدة المحلية ولم تظهر أي مستعمرات بكتيرية في الكبدة المستوردة، وعلى النقيض من ذلك فان اعداد بكتيريا Staph.spp سجلت (120 مستعمرة CFU/g) في الكبدة المستوردة ولم تظهر أي مستعمرات بكتيرية منها على الكبدة المحلية. أيضاُ تم الكشف على بكتيريا السالمونيلا .Salmonella spp الممرضة في العينات المدروسة ولم تظهر أي مستعمرات بكتيرية على أي منها (المحلية LO ، المستوردة IM).